Zidan, E., Mohamed EL–Hady, F. (2006). STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT (In Arabic). Journal of Productivity and Development, 11(2), 215-227. doi: 10.21608/jpd.2006.45314
Ezzat Zidan; Faten Mohamed EL–Hady. "STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT (In Arabic)". Journal of Productivity and Development, 11, 2, 2006, 215-227. doi: 10.21608/jpd.2006.45314
Zidan, E., Mohamed EL–Hady, F. (2006). 'STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT (In Arabic)', Journal of Productivity and Development, 11(2), pp. 215-227. doi: 10.21608/jpd.2006.45314
Zidan, E., Mohamed EL–Hady, F. STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT (In Arabic). Journal of Productivity and Development, 2006; 11(2): 215-227. doi: 10.21608/jpd.2006.45314
STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT (In Arabic)
1Central Lab. For Design and Statistical Research, Agricultural Research Center,Giza, Egypt.
2. Central Lab. For Design and Statistical Research, Agricultural Research Center,Giza, Egypt.
Abstract
Potatoes crop is considered one of the most important agricultural crops for domestic food and export in the world and Egypt. The cultivated area of potatoes was about 192 thousand feddans in the years (2000-2004). The production of potatoes reached about 2.02 million tons, and total exported amount reached about 341 thousand tons, its total value reached about 300 million L.E.. The annual potatoes losses increased due to wide geographical acreage size of cultivated areas in addition to difference in climatic, environmental, biological factors and decrease technological and technical experience. The potatoes losses mainly occur in production, harvest, transportation, storing and export stages. The total losses reached about 180 thousands ton in the year of 2004 where it represents about 8.2% of total production in the same year. The study end by some recommendation to reduce potatoes crop losses by planting potatoes variety of higher productivity as Silany, Cara and Biren. In order to make coverage of potatoes losses in addition to interesting with some cultivation treatments as fertilization, irrigation, diseases control and blights for increasing the value added and improvement of the produced crop and increase the Egyptian exportation of potatoes. Key words:
المعمل المرکزی لبحوث التصمیم والتحلیل الإحصائی – مرکز البحوث الزراعیة- ج.م. ع.
الموجــــــــز:
یعد محصول البطاطس من أهم المحاصیل التی تزرع فی مصر والعالم بهدف التغذیة المحلیة والتصدیر، فقد بلغت المساحة المنزرعة بالمحصول خلال السنوات الأخیرة ( 2000- 2004 ) نحو 192 ألف فدان، یصل إجمالی الناتج من هذه المساحة حوالی 2.02 ملیون طن یصدر منها سنویا نحو 341 ألف طن تبلغ قیمتها حوالی 300 ملیون جنیة. وبسبب إتساع المساحة الجغرافیة التی یزرع بها محصول البطاطس فی مصر وتباین الظروف المناخیة والبیئیة وتأثیر العوامل البیولوجیة و نقص الخبرة الفنیة والتکنولوجیة، فقد زادت الکمیات التی تفقد سنویا من البطاطس خلال مراحل الإنتاج والحصاد والنقل والتخزین والتصدیر فبلغت نحو 180 ألف طن عام 2004(8)تمثل حوالی 8.2% من أجمالی الناتج من محصول البطاطس خلال السنة .
ولخفض هذا الفاقد توصى الدراسة بزراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة والمقاومة للأمراض کالصنف سیلانی، کارا وبیرین لخفض الفاقد فی المحصول، مع الاهتمام بالمعاملات الزراعیة کالتسمید العضوی بنحو 35 طن/فدان والری کل 12-15 یوم ومقاومة الأمراض والآفات لزیادة الإنتاجیة الفدانیة وخفض فاقد محصول البطاطس ورفع القیمة المضافة للمزارع، وتحسین جودة وحجم المنتج والملائم من درنات البطاطس لزیادة الصادرات المصریة مع زیادة المساحات المنزرعة عضویا.
مقدمــــــــــــــة:
یعتبر محصول البطاطس من المحاصیل ذات الانتاجیة العالیة والجودة العالمیة، حیث یصدر الى الدول العربیة والأوربیة، الأمر الذی یتطلب زیادة الإنتاج السنوی من البطاطس مع تحسین جودة المنتج لمنافسة الأسواق العالمیة. وقد شهدت البطاطس فی السنوات الأخیرة تراجعا فی معدل التصدیر إلى أوربا بسبب شائعة العفن البنی فی الدرنات. ورغم زیادة الإنتاج السنوی من البطاطس فی مصر إلا أن انخفاض کفاءة المعاملات الزراعیة وتذبذب معدل الصادرات ادى الى زیادة الفاقد فی المحصول، کما ادى زیادة الإنتاج عن الاستهلاک المحلى إلى وجود فائض فی البطاطس یجب تخزینها لحین عرضها فی الأسواق المحلیة أو تصدیرها للخارج.
وتخزن البطاطس بطرق بدائیة باستخدام النوالات مما یسبب زیادة الفاقد من الکمیات المخزنة الى حوالی 6%(9) بسبب الإصابة بفراشة الدرنات أو نقص الوزن، وقد تخزن البطاطس فی الثلاجات لحین استخدامها فی التغذیة بعرض کمیات منها فی الأسواق المحلیة أو التصدیر أو بغرض التقاوی للبطاطس الشتوی (المحیرة) والنیلى من العروة الصیفى، ویقدر حجم الفاقد فی الثلاجات بنحو 4%(9) من الکمیه المخزنة ویتوقف ذلک على طول فتره التخزین. هذا بالإضافة إلى الفاقد فی محصول البطاطس خلال فتره النمو وعند الحصاد والنقل لمحصول البطاطس، ویتوقف هذا الفاقد على کفاءة المعاملات الزراعیة والعملیات الحیویة والفنیة والتکنولوجیة فی ألزراعه والحصاد والنقل والتخزین وتسویق المحصول.
مشکله البحث:
تکمن مشکله الدراسة فى تعرض محصول البطاطس لظروف بیئیة وبیولوجیه غیر ملائمة خلال مراحل النمو بسبب اتساع المساحة المنزرعة بمحصول البطاطس جغرافیا فی إنحاء الجمهوریة بالاضافة الى زراعه المحصول فی ثلاث عروت على مدار السنة( الصیفی، الشتوی والنیلی) مما یزید من الفاقد فی الدرنات، کما أن زیادة الإنتاج وانخفاض صادرات مصر من البطاطس بسبب استخدام معدلات عالیة من الأسمدة والمبیدات الکیماویة یؤدى إلى وجود فائض فى المحصول یخزن فى الثلاجات او النوالات مما یرفع من نسبه الفاقد فی محصول البطاطس.
أهداف البحث:
یهدف البحث إلی دراسة تطور حجم الإنتاج والاستهلاک السنوی والفائض للتصدیر من محصول البطاطس وتقدیر حجم الفاقد من المحصول والأسباب التی تؤدى إلی زیادة الفاقد اثناء اجراء العملیات الزراعیة خلال فترة النمو والحصاد فی الحقل والنقل والتخزین والتصدیر ولتحقیق أهداف أخرى منها:
- المحافظة علی خصوبة التربة بإرشاد المزارعین نحو زراعة البطاطس لأنها لا تسبب إجهاد للتربة مقارنة بمحصول الأرز الذی یسبب تدهور قوام وبناء الأرض ورفع مستوی الماء الأرضی.
الطریقة البحثیة ومصادر البیانات:
تحقیقا لتعدد أهداف البحث فقد تم استخدام عدة طرق إحصائیة قیاسیة کمعادلات الاتجاه الزمنی العام والانحدار الخطى المتعدد والمرحلی والتحلیل الاقتصادی من الناحیة الوصفیة والکمیة لتقدیر المؤشرات الإنتاجیة والاقتصادیة لمحصول البطاطس فی مصر. وتم الاستعانة بالطرق الاستقرائیة الاستبیانیة لمزارعی محصول البطاطس فی محافظة الغربیة کأحد المحافظات التی تهتم بزراعة البطاطس وتحتل المرتبة الثانیة بعد محافظة البحیرة من حیث المساحة المنزرعة والبالغة نحو 18 ألف فدان عام 2004. ویبلغ حجم العینة من مزارعی البطاطس فی مرکزی السنطة وکفر الزیات 60 مزارعا بواقع 10 مزارعین بکل قریة لتحدید أسباب الفاقد فی محصول البطاطس (ألعروة الصیفی) وهى قرى شبرا بلولة وبلوس الهوى والجعفریة التابعة لمرکز السنطة، وقرى الدلجمون وکفر حشاد وکفر الهوا شم بمرکز کفر الزیات غربیة.
یشیر جدول(1) إلى تذبذب المساحة المزارعة بمحصول البطاطس فى مصر، فقد بلغت هذه المساحة أقصاها نحو 309.3 ألف فدان عام 1996، بینما بلغت أدنى مساحة عام 1993 نحو 132.4 ألف فدان بمتوسط حوالی 197 ألف فدان خلال فترة الدراسة (1985-2004). وتوضح معادلة الاتجاه الزمنی العام لتطور المساحة المنزرعة فی مصر بمحصول البطاطس إلى الزیادة المتواضعة فی المساحة المنزرعة بنحو 1.2 ألف فدان سنویا تمثل نحو0.6% من متوسط المساحة المنزرعة بالمحصول خلال فترة الدراسة جدول(2)، وربما یرجع ذلک إلى منافسة محصول الأرز الصیفی بالإضافة إلى ارتفاع تکالیف الإنتاج وخاصة تکالیف التقاوی.
2- إجمالی الإنتاج:
تراوح الإنتاج المحلى من البطاطس خلال فترة الدراسة بین حدا أدنى بلغ نحو 1.4 ملیون طن عام 1986 وحدا أقصى بلغ حوالی 2.6 ملیون طن عام 1996، بمتوسط بلغ حوالی 1.87 ملیون طن سنویا. وتشیر معادلة الاتجاه الزمنی العام لتطور الإنتاج الکلى من البطاطس خلال فترة الدراسة إلى الزیادة المعنویة إحصائیا والبالغة نحو26.3 ألف طن سنویا وتمثل هذه الزیادة نحو 1.4% من متوسط الإنتاج خلال فترة الدراسة. وتقدر قیمة معامل التحدید بنحو 0.25 وهذا یعنى أن حوالی 25% من التغیر فی الإنتاج یرجع إلى التغیرالحادث فی المساحة المنزرعة والانتاجیة والباقی لعوامل أخرى لم تدخل فی النموذج.
جدول(1): المساحة والإنتاج والاستهلاک والصادرات وقیمتها للبطاطس فی مصر خلال الفترة (1985-2004).
السنة
المساحة
ألف فدان
الإنتاج
ألف طن
الاستهلاک
ألف طن
الصادرات
ألف طن
قیمة الصادرات
ملیون جنیه
الباقی
ألف طن
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
167.2
171
190
206.6
175.9
189.6
210.1
184.6
132.4
154.2
292.8
309.3
215.2
211.5
184.8
178.7
182.6
185.4
197.2
201.8
1483
1419
1801
1863
1657
1638
1786
1619
1706
1725
2599
2626
1951
1984
1809
1765
1870
1935
2039
2162
1061
1030
1317
1331
1163
1133
1239
1175
1179
1198
1219
1227
1258
1270
1295
1326
1338
1343
1348
1372
127.9
107.7
123.3
166.2
155.5
135.6
217.8
209.4
175.5
131.7
418.7
411.1
232.9
265.6
280.5
276.3
320.3
325.2
364.5
355.6
18.9
15.3
36.3
59.3
58.2
67.7
152.2
142.2
108.1
89.9
261.5
270.1
139.5
166
180.9
207.2
256.2
286.4
331.7
325.4
429.1
281.3
360.9
366.6
338.5
365.6
329.3
309.7
351.8
399.3
961.3
987.9
460.1
448.4
323.5
262.7
211.7
266.8
326.5
434.4
المتوسط
197.04
1871.8
1241.1
240.06
158.66
399.02
المصدر: وزارة الزراعة واستصلاح الأراضی، الإدارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، نشرة الاقتصاد الزراعی.
3- الاستهلاک المحلى من البطاطس:
قدر الاستهلاک المحلى من البطاطس فى مصر خلال فترة الدراسة بنحو 1.03ملیون طن عام 1986 کحد أدنى، ونحو 1.37 ملیون طن عام 2004 کحد أقصى، بمتوسط سنوی حوالی 1.24 ملیون طن، وبلغ متوسط استهلاک الفرد حوالی 19.2 کجم / سنة. وتبین معادلة الاتجاه الزمنی العام لتطور الاستهلاک المحلى من البطاطس إلى الزیادة المعنویة إحصائیا فى معدل استهلاک البطاطس والبالغة نحو 11.9 ألف طن تمثل حوالی 2.1 % من متوسط الاستهلاک السنوی للسکان فی مصر، وقد بلغ معامل التحدید نحو 0.53 أی أن التغیر فى انماط الاستهلاک یؤثر بنحو 53% من التغیر فی حجم الاستهلاک المحلى من البطاطس.
4- الصادرات المصریة من البطاطس:
تشیر الدراسة إلى التذبذب فی حجم الصادرات المصریة من البطاطس خلال فترة الدراسة، فقد بلغت أقصى قیمة لها عام 1995 بنحو 419 ألف طن تقدر قیمتها بنحو 261.5 ملیون جنیه، بینما بلغت أدنى قیمة عام 1987 نحو 107.7 ألف طن تقدرقیمتها بحوالی 15.3 ملیون جنیه. وتشیر معادلة الاتجاه الزمنی العام لتطور صادرات مصر من البطاطس إلى ان معدل التغیر السنوى بلغ نحو 13.4 ألف طن،یمثل حوالى 3.9% من متوسط الصادرات المصریة خلال فترة الدراسة والبالغ نحو 240 الف طن سنویا،وبلغ معامل التحدید 0.62 اى ان 62% من التغیر فى کمیة الصادرات المصریة من البطاطس ترجع الى التغیر فى حجم الصادرات وهذه الزیادة ترجع إلى المیزة النسبیة للبطاطس المصریة فی الأسواق العالمیة، رغم انخفاض الصادرات المصریة من البطاطس إلى دول الاتحاد الاوربى بسبب شائعة العفن البنی فی البطاطس(3).
أما بالنسبة لقیمة صادراتنا من البطاطس فقد تذبذبت خلال فترة الدراسة وبلغت أقصاها نحو 331.7 ملیون جنیه عام 2003 بینما بلغت نحو 15.3 ملیون جنیه عام 1986. وتشیر معادلة الاتجاه الزمنی العام لتطور قیمة الصادرات من البطاطس إلى الزیادة المعنویة إحصائیا لقیمة الصادرات حیث بلغت نحو 1.7 ملیون جنیه سنویا بنسبة 1.1% من متوسط قیمة الصادرات المصریة من البطاطس والبالغة نحو 158.7 ملیون جنیه سنویا وبلغ معامل التحدید 0.82، أی أن حوالی 82% من التغیر فی قیمة الصادرات المصریة من البطاطس یرجع إلى التذبذب فى کمیة وقیمة الصادرات المصریة من البطاطس سنویا، جدول (2).
5- فائض الإنتاج من البطاطس:
یشیر جدول(1) إلى أن الناتج ألمحصولی السنوی من البطاطس یستخدم الجزء الأکبر منه فی الاستهلاک المحلى والجزء الآخر فی التصدیر والباقی یقدر بنحو 399.2 ألف طن سنویا یستخدم جزء منه کتقاوی للعروة الشتوی والنیلی من العروة الصیفى وتختلف کمیة هذه التقاوی حسب المساحة المنزرعة ورغبة المزارع فی زراعة تقاوی العروة الشتوی والنیلی من محصول العروة الصیفی، وقد بلغت کمیة البطاطس الباقیة بعد الاستهلاک والتصدیر أقصاها عام 1996 نحو 988 ألف طن وحدا أدنى نحو 211.7 ألف طن عام 2001 بمتوسط حوالی 399 ألف طن سنویا خلال فترة الدراسة، وتشیر النتائج إلى الزیادة الإحصائیة لهذا الباقی بنحو 1.3 ألف طن سنویا تمثل حوالى 0.3 % من متوسط فائض الانتاج خلال فترة الدراسة.
مصادر الفاقد فی محصول البطاطس:
یعد الفاقد المحصولی هو مشکلة عامة فی قطاع الزراعة بالدول النامیة بسبب اختلاف الظروف الطبیعیة والبیئیة للعملیة الإنتاجیة وعدم توفر الإمکانیات المادیة والفنیة والتکنولوجیة لخفض هذا الفاقد الذی یختلف من محصول لآخر، کما تتعدد مراحل الفقد فی المحصول خلال فترة النمو وعند الحصاد، التعبئة، النقل، التخزین والتصدیر.
ویحدث الفاقد فی محصول البطاطس بسبب العدید من العوامل التی یمکن التحکم فیها کأسالیب الإنتاج والمعاملات الزراعیة کالتسمید والری ومقاومة الآفات وطرق الزراعة والأصناف المقاومة للأمراض واستخدام المیکنة فی الزراعة والحصاد والنقل، مع نهج الطرق الاقتصادیة فی التسویق والتخزین والتصدیر لمحصول البطاطس. أما العوامل التی لا یمکن التحکم فیها وهى على درجة کبیرة من الأهمیة فی التأثیر السلبی على کمیة وجودة الناتج وتتمثل فی العوامل الحیویة والبیولوجیة کالأمراض والآفات وتباین الظروف المناخیة کالحرارة والرطوبة والریاح والصقیع.
أهم عوامل فاقد المحصول فی البطاطس:
1 - العوامل البیئیة:
وهى من أهم العوامل ذات التأثیر على الإنتاجیة سلبا أو إیجابا سواء خلال مراحل النمو أو الحصاد کالحرارة والرطوبة والریاح والصقیع، حیث تحتاج درنات البطاطس إلى 20 - 25 درجة مئویة للإنبات وخروج البادرات من التربة، کما تتأثر النباتات الطویلة بالریاح والصقیع خلال فصل الشتاء وارتفاع درجة حرارة الجو عند الحصاد أو التخزین فی النوالات مما یزید من الفاقد فی محصول البطاطس.
2- العوامل البیولوجیة:
تعتبر العوامل الحیویة والبیولوجیة من أخطر المسببات لحدوث الفاقد فی محصول البطاطس حیث تصاب النباتات بالآفات والحشرات کالحفار والدودة القارضة ودودة ورق القطن وفراشة الدرنات، کما تقاسم الحشائش النباتات فی غذائها ویؤدى ذلک إلى زیادة الفاقد، وتصاب الدرنات بالأمراض کالعفن البنی فی الحقل وعند التخزین مما یؤثر على نسبة الفاقد وانخفاض معدل الصادرات المصریة من البطاطس إلى الدول العربیة والأوربیة.
3- العوامل الفنیة والتکنولوجیة(2) :
تؤثر العوامل الفنیة والتکنولوجیة على زیادة أو خفض الفاقد فی المحصول خلال فترة النمو، النقل، التخزین، التسویق والتصدیر وهذه العوامل الفنیة من شأنها زیادة الإنتاجیة الفدانیة وخفض الفاقد وزیادة الصادرات. لذا یجب عند زراعة البطاطس فی العروات الثلاث ( الصیفی والشتوی والنیلی ) تطبیق الأسالیب الفنیة والتقنیات التالیة:
- الخدمة الجیدة للأرض قبل الزراعة لتحسین خواص التربة.
- التبکیر فی الزراعة وخاصة العروة الصیفیة.
- زراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة والمقاومة للأمراض.
- عدم تقطیع الدرنات المعدة لتقاوی العروة الشتوی أو ألنیلی.
- إدخال المیکنة فی الزراعة والحصاد.
- الاهتمام بالتعبئة والنقل عند تسویق البطاطس وتشجیع تسویق البطاطس من خلال الجمعیات المتخصصة.
- تجهیز النوالات وفرز وتقلیب وتغطیة الدرنات وعدم استخدام المبیدات فی النوالات.
- زیادة مساحة البطاطس المنزرعة عضویا لتصدیرها للخارج.
- تحسین نوعیة وجودة البطاطس المصدرة والتأکد من خلوها من مرض العفن البنی.
جدول(2): معادلات الاتجاه الزمنی العام لتطور المساحة والإنتاج والاستهلاک والصادرات قیمتها للبطاطس المنزرعة فی مصر خلال الفترة ( 1985 - 2004 ).
البیـــــــان
معادلة الاتجاه الزمنی العام
R 2
التغیر النسبى
F
المعنویة
المساحة المنزرعة
إجمالی الإنتاج
حجم الاستهلاک المحلى
کمیة الصادرات
قیمة الصادرات
کمیة الباقی
ص1 = 184.88 + 1.16 س هـ
(0.72) ـ
ص2 = 1595.88 + 26.28 س هـ
(2.45)*
ص3 = 1116.02 + 11.91 س هـ
(4.48)**
ص4 = 99.52 + 13.38 س هـ
(5.43 )**
ص5 = -6.42 + 1.74 س هـ
(9.02)**
ص6 = 385.19 + 1.32 س هـ
(0.66)-
0.03
0.25
0.53
0.62
0.82
0.02
0.6
1.4
2.1
3.9
1.1
0.3
0.52
6.03
20.08
29.46
81.4
0.43
-
*
**
**
**
-
المصدر: نتائج التحلیل الإحصائی بالحزم الجاهزة وبیانات الجدول السابق (1).
حیث: ص = القیمة المقدرة من المساحة والإنتاج والاستهلاک والصادرات وقیمتها والباقی من محصول البطاطس فی مصر خلال الفترة ( 1985 - 2004 ).
س = السنوات، هـ = ( 1 ، 2،.....، 200 )
** = معنوی عند مستوى 1 % *= معنوی عند المستوى 5 %
- = غیر معنوی - الأرقام بین الأقواس هی قیم t المحسوبة لمعامل الانحدار.
4- المعاملات الزراعیة:
تعتبر المعاملات فی الحقل إحدى عوامل خفض الفاقد فی المحصول وزیادة الناتج ومن هذه المعاملات زیادة معدل التسمید العضوی لتحسین خواص وقوام التربة، مقاومة الآفات والأمراض، عدم استخدام المبیدات الکیماویة وإضافة الأسمدة الفوسفاتیة لتحسین خواص التربة والأسمدة الآزوتیة لزیادة الإنتاجیة الفدانیة بسبب استجابة محصول البطاطس للتسمید الآزوتى.
5 - التخزین:
تخزن البطاطس بعد الحصاد فی الثلاجات أو النوالات لحین استخدام الدرنات بعرض کمیات منها للتسویق المحلى أو التصدیر أو استخدامها کتقاوی للعروتین الشتوی والنیلی من محصول العروة الصیفی، ویؤثر التخزین على کمیة ونوعیة وجودة الدرنات، حیث یفقد الوزن وتتغیر الصفات السیتولوجیة
لمحتویات الدرنات بالإضافة إلى الإصابة بفراشة درنات البطاطس عند التخزین مما یزید من حجم الفاقد فی المحصول.
أهم عوامل الفاقد فی محصول البطاطس:
تبین من عینة الدراسة فی مرکزی کفر الزیات والسنطة فی محافظة الغربیة وفى 6 قرى بواقع 3 قرى فی کل مرکز، أن هناک عوامل تؤثر على الفاقد فی محصول البطاطس نذکر منها:
1 - تأثیر المساحة المنزرعة بمحصول البطاطس على کمیة الفاقد:
أوضحت الدراسة أن زیادة المساحة المنزرعة بمحصول البطاطس تؤدى إلى خفض الفاقد من المحصول، حیث بلغ إجمالی الفاقد نحو 475 کجم / فدان للمساحة أقل من فدان، ونحو 435 کجم / فدان للمساحة بین فدان إلى أقل من 2 فدان ونحو 400 کجم / فدان للمساحة 2 فدان فأکثر، وهذا یشیر إلى العلاقة العکسیة بین المساحة المنزرعة وکمیة الفاقد فی محصول البطاطس.
2 - تأثیر میعاد الزراعة على الفاقد فی محصول البطاطس:
تبین نتائج تحلیل بیانات العینة إن التبکیر فی الزراعة یؤدى إلى خفض الفاقد فى محصول البطاطس مقارنة بالزراعة المتأخرة، حیث بلغ إجمالی الفاقد نحو 410 کجم/ فدان للزراعة المبکرة ونحو 482 کجم/ فدان لدى المزارعین الذین تأخروا فی الزراعة فی أی من العروات الثلاث ( الصیفی والشتوی والنیلی)، أی أن التبکیر فی الزراعة له تأثیر عکسی على کمیة الفاقد وخاصة محصول البطاطس الصیفی بسبب حصاد المحصول قبل ارتفاع درجة حرارة الجو خاصة فی شهر یونیو، کما أن زراعة البطاطس الشتوی مبکرا یمنع تعرض المحصول للصقیع فی شهر ینایر، والزراعة مبکرا تقلل الفاقد لمحصول البطاطس بنحو 15.6 % مقارنة بالزراعة المتأخرة.
3 - علاقة طریقة التخزین بالفاقد فی المحصول:
یوجد أسلوبان لتخزین البطاطس فی مصر، الأول هو أسلوب بدائی یعتمد على تخزین درنات البطاطس فی نوالات مجهزة بفرشة أرضیة وتغطیتها بقش الأرز مع التقلیب من وقت لأخر، وهذه الطریقة یمکن استخدامها فی تخزین البطاطس لفترة قصیرة، والطریقة الثانیة هی الأفضل عند تخزین البطاطس حیث تستخدم ثلاجات خاصة لهذا الغرض. وقد أوضحت الدراسة أن کمیة الفاقد فی النوالات تصل إلى حوالی 58.7 کجم/ طن، ویتوقف حجم الفاقد فی النوالات على طول فترة التخزین وطریقة التخزین وعملیة التقلیب ومقاومة الآفات والأمراض فی النوالات. ویعد التخزین فی الثلاجات أفضل من النوالات رغم ارتفاع تکالیف التخزین فی الثلاجات إلى نحو 250 - 350 جنیه/ طن لانخفاض معدل الفاقد، وتتعرض الدرنات إلى التسکر عند زیادة فترة التخزین وانخفاض جودتها ونقص وزنها مما یؤدى إلى زیادة الفاقد فی الثلاجات إلى نحو 38.7 کجم/ طن. وقد یلجأ المزارعون إلى التخزین فی الثلاجات للبطاطس التی تستخدم کتقاوی للعروة الشتوی والنیلى من البطاطس الناتجة فی العروة الصیفی أو تخزینها لحین ارتفاع الأسعار فی الأسواق المحلیة.
4- تأثیر استخدام المیکنة على فاقد محصول البطاطس:
یعد أسلوب المیکنة فی الزراعة هو أسلوب اقتصادی لتوفیر الجهد والعمالة وتحسین جودة المنتج وخفض تکالیف الإنتاج، وأوضحت الدراسة أن استخدام المیکنة فی تجهیز الأرض للزراعة، زراعة التقاوی، الری، مقاومة الآفات والحصاد یؤدى إلى خفض الفاقد إلى نحو 407 کجم/ فدان، بینما یبلغ إجمالی الفاقد حوالی 443 کجم/ فدان فی حالة الزراعة والحصاد الیدوی، هذا بالإضافة إلى توفیر الوقت اللازم لإجراء العملیات الزراعیة، ویبلغ فاقد الحصاد الآلی نحو 91.2 کجم/ فدان بینما یبلغ حوالی 78.7 کجم/ فدان للحصاد الیدوی.وتشیر الدراسة الى أن قیمة الفاقد فى الزراعة والحصاد الیدوی تبلغ نحو 265.8 جنیه/فدان بینما تبلغ نحو 244.2 جنیه للزراعة والحصاد الآلى بزیادة تقدر بحوالی 21.6 جنیه/فدان، وتصل تکالیف الزراعة والحصاد الآلى نحو 475 جنیه/فدان ونحو 440جنیه/فدان للزراعة والحصاد الیدوی بزیادة قدرها 35جنیه/فدان، لذا یفضل الاستخدام الیدوی فى زراعة وحصاد محصول البطاطس.
5- تأثیر المعاملات الزراعیة على فاقد محصول البطاطس:
أوضحت الدراسة أن أهم المعاملات التی تؤثر على الإنتاجیة الفدانیة وزیادة الفاقد ألمحصولی هی على التوالی الری، التسمید ومقاومة الآفات والأمراض، فقد بلغ متوسط فاقد الری حوالی 280 کجم/فدان عند زیادة معدلات الری وتغریق النباتات أو تعطیشها، بینما بلغ الفاقد نحو 60 کجم/فدان عند اعتدال الری. کما أن التسمید العضوی من أهم المعاملات لزیادة الإنتاج وتحسین خواص التربة، وقد انخفض فاقد المحصول إلى حوالی 121 کجم/ فدان عند زیادة معدل التسمید البلدی إلى حوالی 35 طن/ فدان، بینما بلغ الانخفاض فی المحصول نحو 252 کجم/ فدان عند الانخفاض بمعدل التسمید العضوی إلى 25 طن/ فدان. وإضافة التسمید الکیماوی ضروری لتعویض النقص فی التسمید العضوی مما یؤدى إلى زیادة التکالیف المتغیرة بنحو 357 جنیه/ فدان، ویسبب انخفاض التسمید الآزوتى إلى حوالی 150 وحدة للفدان إلى زیادة الفاقد إلى نحو 158 کجم/ فدان، بینما زیادة التسمید الآزوتى إلى 300 وحدة / فدان یؤدى إلى خفض الفاقد إلى حوالی 53 کجم/ فدان، وقد بلغ متوسط زیادة الفاقد عند الإصابة الشدیدة بالأمراض والآفات بنحو 218.7 کجم / فدان.
6 - علاقة الصنف بفاقد محصول البطاطس:
أوضحت الدراسة أن أهم الأصناف المنزرعة من البطاطس فی محافظة الغربیة هی سیلانی، کارا، بیرین، دراجا، اسبونتى ودایمونت. ویبلغ متوسط الإنتاجیة الفدانیة لهذه الأصناف نحو 17.8، 16.6،14.6، 12.8، 12.1، الترتیب.فدان على الترتیب. ویختلف معدل الفاقد فی المحصول من صنف لآخر، فقد بلغ متوسط الفاقد نحو 412، 418، 453، 467، 483، 491 کجم/ فدان على الترتیب. وقد بلغ الفاقد فى الإنتاجیة الفدانیة نحو 101.5 %، 109.9%، 113.3%، 117.2%، 119.2%، مقارنة بالصنف سیلانی وهذا یوضح أن الصنف سیلانی هو أفضل الأصناف من حیث الإنتاجیة الفدانیة وفاقد المحصول فی البطاطس.
7 - تأثیر المناخ والعوامل الجویة على فاقد محصول البطاطس:
یعد سوء الظروف الجویة من أهم العوامل التی تزید من الفاقد فی محصول البطاطس وخاصة الصقیع خلال فترة النمو وارتفاع درجة حرارة الجو قبل الحصاد مما یساعد على انتشار الأمراض وزیادة الفاقد فی محصول البطاطس إلى نحو 213 کجم / فدان فی حالة الظروف الجویة غیر الملائمة.
8 - تأثیر تقطیع البطاطس التقاوی على الفاقد:
تقطع تقاوی البطاطس المستوردة قبل الزراعة فی العروة الصیفی ولکن عند تقطیع التقاوی فی العروات الأخرى ( الشتوی والنیلی ) یؤدى إلى زیادة الفاقد بنحو 137.5 کجم/ فدان عند استخدام محصول البطاطس الصیفی کتقاوی للعروة الشتوی والنیلی لعدم توفر الخبرة الکافیة لدى المزارعین عند تقطیع الدرنات.
9- علاقة فاقد محصول البطاطس بالتصدیر:
تعتبر البطاطس من أهم محاصیل التصدیر فی مصر والتی تحقق عائد اقتصادی یضاف إلى خزینة الدولة یصل إلى حوالی 314.5 ملیون جنیه سنویا خلال الثلاث سنوات الأخیرة من الدراسة، رغم رفض بعض دول الاتحاد الاوربى استیراد البطاطس المصریة إلا تحت شروط معینة مما أدى إلى وجود فائض فی الإنتاج یخزن فی النوالات أو الثلاجات ویتعرض المحصول للتلف وزیادة الفاقد، بالإضافة إلى زیادة تکالیف التسویق أو التصدیر وخفض العائد الاقتصادی للمزارعین، ویتوقف حجم الفاقد على إجمالی الإنتاج وکفاءة التخزین وجودة المنتج وکمیة البطاطس المصدرة إلى الأسواق الخارجیة وتوافق میعاد التصدیر والمستهلک الاوربى.
10 - تأثیر العمالة على فاقد البطاطس:
یعتبر محصول البطاطس من المحاصیل التی تحتاج إلى عمالة کثیرة سواء فی الزراعة أو فی الحصاد أو عند التخزین، وقد بلغ متوسط العمالة الزراعیة نحو 42 عامل / فدان، بالإضافة إلى7عامل لکل طن عند التخزین فی النوالات أو الثلاجات ویصل حجم الفاقد إلى نحو 40 کجم/ فدان عند الحصاد ونحو 130 کجم/ فدان عند انخفاض عدد العمال. ویصل إجمالی الفاقد إلى نحو 510 کجم/ فدان عند انخفاض عدد العمال عن 23 عامل/ فدان، بینما یبلغ إجمالی الفاقد نحو 361 کجم/ فدان عند زیادة العمالة عن 48 عامل لکل فدان.
نموذج التحلیل الإحصائی:
یتناول هذا الجزء من الدراسة العوامل التی تؤثر على فاقد محصول البطاطس فی عینة الدراسة کما فی النموذج الخطى التالی:
y= A + b1 x1 + ……………bnxn
n = 1, 2, ………..12
وباستخدام أسلوب الانحدار الخطى المتعدد multiple linear regression لتوضیح العلاقة بین بعض المتغیرات المستقلة وتأثیرها على الفاقد فی محصول البطاطس أوضحت النتائج التأثیر المعنوی للمتغیرات المستقلة بالنموذج على المتغیر التابع( فاقد محصول البطاطس بالکجم)، (f= 227.15) ، وتوضح قیمة معامل الانحدار،(جدول(3) التأثیر العکسی لکل من مساحة البطاطس المنزرعة ، المیعاد المبکر للزراعة ، کمیة السماد البلدی ، عدد العمال ، ملاءمة العوامل الجویة ، کمیة السماد الآزوتى وزراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة على فاقد محصول البطاطس فی محافظة الغربیة. کما یشیر الجدول الى التأثیر الایجابی للمتغیرات المستقلة وهى الإصابة بالإمراض والآفات، تغریق المحصول عند الری، تخزین البطاطس فی النوالات والتسویق إلى تجار التجزئة على فاقد المحصول. حیث یقل الفاقد بنحو 23.7 کجم/ فدان بزیادة المساحة المنزرعة بالبطاطس بحوالی فدان واحد، کما یقل الفاقد بنحو 9.2 کجم/فدان عند التبکیر فی الزراعة بحوالى 15یوم، ویقل الفاقد بحوالی 27.3 کجم/فدان عند زراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة کالصنف سیلانی وکارا وبیرین، ویقل حجم الفاقد بنحو 22.1 کجم/ فدان بزیادة السماد البلدی بطن واحد، وزیادة العمالة بنحو عامل واحد یؤدى إلى خفض الفاقد بحوالی 28.1 کجم/ فدان، کما أن تحسن الظروف الجویة خلال فترة النمو وقبل الحصاد یؤدى إلى خفض الفاقد بنحو 22.4 کجم/ فدان، وزیادة الإصابة بالآفات والأمراض تؤدى إلى زیادة الفاقد بنحو 1.4 کجم/ فدان، وزیادة میاه الری بنحو متر مکعب یؤدى إلى زیادة الفاقد بنحو 3.2 کجم وتخزین البطاطس بالنوالات یؤدى إلى زیادة الفاقد إلى نحو25.7 کجم/ فدان مقارنة بالتخزین فی الثلاجات کما أن تسویق المحصول عن طریق تجار التجزئة یؤدى إلى زیادة الفاقد بنحو5.5 کجم/ فدان، وتؤثر المتغیرات السابقة بنحو 84 % من المتغیرات التی تحدث الفاقد ألمحصولی فی البطاطس. کما یشیر الجدول الى ان اکثر العوامل مساهمة فى التاثیر على الفاقد فى محصول البطاطس هى الصنف الزروع،عدد العمال وطریقة التخزین،حیث یساهم کل منها بنحو 6.82%،6.36%،6.23% على الترتیب .
جدول(3): مکونات معادلة الانحدار المتعدد للعوامل التى تؤثر على الفاقد فى محصول البطاطس ومعنویتها.
العامل
معامل
الانحدار
المساهمة
النسبیة
قیمة T
المعنویة
المساحة المنزرعة بالفدان
میعاد الزراعة
الصنف
طریقة الحصاد
الاصابة بالآفات والامراض
کمیة میاه الرى
کمیة السماد البلدى
عدد العمال الزراعیین
طریقة التخزین
تاثیر العوامل الجویة
کمیة السماد الازوتى
طریقة التسویق
- 23.7
- 9.21
- 27.3
2.1
1.42
3.2
- 22.1
- 28.12
25.69
- 22.38
- 1.06
5.55
5.75
2.23
6.63
0.51
0.34
0.78
5.36
6.82
6.23
5.43
0.26
1.35
- 7.51
- 5.31
- 4.69
1.84
0.97
3.59
- 1.36
- 4.42
1.68
- 2.68
- 1.27
0.24
**
**
**
-
-
**
-
**
-
*
-
-
ثابت المعادلة = 1701.34
F=(227.15)**
R2=0.84
وباستخدام أسلوب التحلیل الخطى المرحلی لتحدید أهم المتغیرات المستقلة التی تؤثر على فاقد محصول البطاطس فی محافظة الغربیة، أوضحت نتائج التحلیل بجدول(4) أن أهم العوامل التی تؤثر على فاقد محصول البطاطس لدى المزارعین فی محافظة الغربیة هی مساحة البطاطس المنزرعة حیث یقل الفاقد بنحو 19.7 کجم / فدان بزیادة المساحة بفدان واحد ، ویقل الفاقد إلى 18.3 کجم/ فدان عند الزراعة المبکرة، کما یقل الفاقد بنحو 21.7 کجم/ فدان عند زراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة . بینما یزید الفاقد بنحو 2.6کجم/ فدان بزیادة میاه الری بحوالی متر مکعب، کما یقل الفاقد إلى 23.8 کجم/ فدان عند زیادة العمالة الزراعیة بنحو عامل واحد، وکذلک یقل الفاقد بنحو 13.4 کجم/ فدان عند ملاءمة العوامل الجویة والبیئیة خلال فترة النمو لمحصول البطاطس، وهذه العوامل السابقة تمثل نحو 98 % من المتغیرات التی تؤثر على فاقد محصول البطاطس فی محافظة الغربیة.وتوضح نتائج التحلیل ان اکثر العوامل تاثیرا على الفاقد فى محصول البطاطس تتمثل فى الصنف المزروع،عدد العمال الزراعیین والمساحة المنزرعة ،حیث ساهم کل منها بنحو 5.27%،5.77%،4.78% على الترتیب،جدول(4) .
جدول(4): مکونات معادلة الانحدار الخطى المرحلى للعوامل التى تؤثر على الفاقد فى محصول البطاطس ومعنویتها .
العامل
معامل الانحدار
المساهمة النسبیة
قیمة T
المعنویة
المساحة المنزرعة
میعاد الزراعة
الأصناف
کمیة میاه الرى
عدد العمال الزراعیین
19.71
18.29
21.7
2.56
23.78
4.78
4.44
5.27
0.26
5.77
- 8.34
- 4.7
- 3.19
5.1
- 10.24
**
**
**
**
*
المصدر: نتائج التحلیل الإحصائى
العوامل التی تؤثر على صافى عائد محصول البطاطس:
من أهم العوامل التی تؤثر على صافى عائد الفدان تتمثل فی الإنتاجیة الفدانیة، الصنف، تکالیف الإنتاج وکمیة الفاقد فی المحصول، کما فی المعادلة الخطیة التالیة:
Y = 961.6 -0.54X1 +431.35X2 - 0.38X3 +287.9X4 ……………….(1)
(-6.01)** (11.44) ** (-3.06) ** (2.77) **
R = 0.99 R2 = 0.98 F = (431.44) **
حیث:
Y= الکمیة المقدرة لصافى عائد الفدان بالجنیه.
X1= التکالیف المتغیرة بالجنیه/ فدان.
X2= الإنتاجیة الفدانیة بالطن/ فدان.
X3= کمیة الفاقد بالکجم/ فدان من البطاطس.
X4= الصنف المنزرع ویأخذ القیمة واحد للأصناف عالیة الإنتاجیة، صفر دون ذلک.
وتشیر معادلة خط الانحدار (1) إلى أن زیادة التکالیف بمقدار جنیه واحد تؤدى إلى انخفاض صافى العائد بنحو 0.54 جنیه/ فدان ، وزیادة الإنتاجیة الفدانیة بنحو طن واحد تؤدى إلى زیادة صافى العائد بحوالی 431.3 جنیه/ ففدان،زیادة الفاقد بمقدار کجم/ فدان یؤدى إلى خفض صافى العائد بنحو 0.38 جنیه/ فدان.کما أن زراعة الأصناف عالیة الإنتاجیة یؤدى إلى زیادة صافى العائد بنحو 287.9 جنیه/ فدان. وقد بلغ المتوسط الحسابی لکل من التکالیف المتغیرة وصافى العائد نحو 5283.8 ، 2960.3 جنیه/ فدان کما بلغ سعر الطن نحو 609.3 جنیه/ طن، وبلغ متوسط الإنتاجیة الفدانیة للأصناف المنزرعة نحو 14.9 طن/ فدان.
المراجـــــــع
1 - البنک المرکزی المصری، الإدارة العامة للبحوث الاقتصادیة، النشرة الاقتصادیة، أعداد متفرقة.
2- سماح حسن إبراهیم سویدان ( دکتورة )، تأثیر بعض العوامل الاقتصادیة على التجارة الخارجیة للبطاطس المصریة، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد الرابع، العدد الثانی، سبتمبر 1994.
3 - نبیلة محمود بسیونى ( دکتورة )،تقدیر المستوى المرغوب أو المستهدف لکل من الإنتاج والصادرات المصریة من البطاطس، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد الثالث، العدد الثانی، سبتمبر .1996.
4 - محمد بدیر العراقی ( دکتور) وآخرون، التحلیل الإحصائى لفاقد ما بعد الحصاد لمحصول الأرز، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد الحادی عشر، العدد الأول، مارس 2003.
5 - محمود السید منصور( دکتور)، محمد فهیم شرف( دکتور )، حسن على خضر( دکتور )،الأهمیة الاقتصادیة لتقلیل الفاقد من المحاصیل الزراعیة وعلاقته بتحقیق الأمن الغذائی، معهد بحوث الاقتصاد الزراعی، ندوة الفاقد من المحاصیل بعد الحصاد، یونیو 1997.
6- مصطفى عبد الغنى عثمان ( دکتور)،دراسة تحلیلیة للصادرات المصریة من البطاطس، المجلة المصریة للاقتصاد الزراعی، المجلد الرابع، العدد الثانی، سبتمبر 1994.
7 - نبیل حبشی ( دکتور)،الفاقد بعد الحصاد فی المرحلة من المنتج حتى تاجر التجزئة وتطبیقاتها الاقتصادیة، مشروع تطویر النظم الاقتصادیة جامعة کالیفورنیا، وزارة الزراعة، یولیو 1984.
8 - وزارة الزراعة واستصلاح الاراضى، الإدارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی، إدارة الإحصاء، نشرة الاقتصاد الزراعی، أعداد متفرقة.
9- بیانات عینة. الدراسة لعدد 6 قرى بمرکزی السنطة وکفر الزیات بمحافظة الغربیة.
10 - Azza A.A.M. 1987. Systems Analysis of Farm Rice Production Losses in Egypt. M .Sc Thesis, Agric.Eng .Fac. Agric. Univ. Alex. Egypt, PP 198.
11- EL .Eissewy, A.A .and .A. Tantawi Badawi, 2002. Assessment of Harvest and post Harvest grain losses of Rice - Egypt, Agri. Res, Harvest and post Harvest grain losses of rice - Egypt, Agri. Res .,80(3).
12 - Ramos, B.M. 1982. Assessment of harvest and post – harvest Losses in Egypt, PPL EGYPT / 78/017. FAO, RTTC, Final Report. 30.
STATISTICAL ASSESSMENT OF POTATOES CROP LOSSES IN EGYPT
Ezzat Zidan and Faten EL–Hady.
Central Lab. For Design and Statistical Research, Agricultural Research Center, Egypt.
ABSTRACT
Potatoes crop is considered one of the most important agricultural crops for domestic food and export in the world and Egypt. The cultivated area of potatoes was about 192 thousand feddans in the years (2000-2004). The production of potatoes reached about 2.02 million tons, and total exported amount reached about 341 thousand tons, its total value reached about 300 million L.E..
The annual potatoes losses increased due to wide geographical acreage size of cultivated areas in addition to difference in climatic, environmental, biological factors and decrease technological and technical experience. The potatoes losses mainly occur in production, harvest, transportation, storing and export stages. The total losses reached about 180 thousands ton in the year of 2004 where it represents about 8.2% of total production in the same year.
The study end by some recommendation to reduce potatoes crop losses by planting potatoes variety of higher productivity as Silany, Cara and Biren. In order to make coverage of potatoes losses in addition to interesting with some cultivation treatments as fertilization, irrigation, diseases control and blights for increasing the value added and improvement of the produced crop and increase the Egyptian exportation of potatoes.