El Shawish, F. (2018). STUDY THE EFFECT OF GAREN AND VIT- ORG FERTILIZATION ON ALMOND AND APRICOT SEEDLINGS GROWTH. Journal of Productivity and Development, 23(3), 555-566. doi: 10.21608/jpd.2018.42533
Fathy El Shawish. "STUDY THE EFFECT OF GAREN AND VIT- ORG FERTILIZATION ON ALMOND AND APRICOT SEEDLINGS GROWTH". Journal of Productivity and Development, 23, 3, 2018, 555-566. doi: 10.21608/jpd.2018.42533
El Shawish, F. (2018). 'STUDY THE EFFECT OF GAREN AND VIT- ORG FERTILIZATION ON ALMOND AND APRICOT SEEDLINGS GROWTH', Journal of Productivity and Development, 23(3), pp. 555-566. doi: 10.21608/jpd.2018.42533
El Shawish, F. STUDY THE EFFECT OF GAREN AND VIT- ORG FERTILIZATION ON ALMOND AND APRICOT SEEDLINGS GROWTH. Journal of Productivity and Development, 2018; 23(3): 555-566. doi: 10.21608/jpd.2018.42533
STUDY THE EFFECT OF GAREN AND VIT- ORG FERTILIZATION ON ALMOND AND APRICOT SEEDLINGS GROWTH
Department of Agriculture , Faculty of Agriculture and Veterinary Medicine, Thamar University, Yemen.
Abstract
أجريت الدراسة تحت ظروف المشتل التابع لکلية الزراعة والطب البيطري جامعة ذمار -اليمن خلال الفترة 24 / 12 / 2013 م إلى 1 / 7 / 2014 م. وقد تمت الدراسة على نوعين من الفاکهة اللوزية وهما (اللوز Prunus amigdalus ) و المشمش Prunus armeniaca) ، وقد جمعت بذور اللوز من محافظة صنعاء وبذور المشمش من مدينة ذمار کما تم تجهيز الشتلات باجراء عملية التنضيد البارد للبذور في المشتل على درجة 0 - 5 درجة مئوية ، عوملت الشتلات الناتجة بخمس معاملات سمادية ، وبتراکيز مختلفة وهي المعاملة بسماد الأعشاب البحرية (الجارين) بترکيز (2 ، 3 مل / لتر) ، والسماد العضوي (الفيت أورج) بترکيز (2 ، 3 مل / لتر) ، إضافة إلى معاملة الشاهد . جمعت البيانات وتم تحليلها إحصائيا کتجربة عامليه باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الکاملة RCBD وأظهرت النتائج تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز في معدل الزيادة في مواصفات النمو الخضري للشتلة ، کما تفوقت المعاملة بسماد الأعشاب البحرية (الجارين) وخاصة الترکيز 3 مل / لتر في معدلات الزيادة في مواصفات النمو الخضري للشتلة على بقية المعاملات حيث أعطت أفضل زيادة کلية في عدد الأوراق بلغت 91.80 ورقة / شتلة و في عدد الأفرع بلغت 10.33فرع / شتلة و في طول الشتلة بلغت 15.84 سم ، وکذلک في قطر الساق بلغت 1.54 سم ، وحقق سماد الأعشاب البحرية 2 مل/ لتر أفضل سمک الجذر بلغ77 .2 ملم ، وکذلک افضل طول جذر بلغ 65.27 سم ، بينما أعطى السماد العضوي بترکيز 2 مل/ لتر أفضل معدل لعدد الجذور بلغ 50.35 (جذر/ شتلة) ، وقد أثر السماد العضوي باستخدام الترکيز 3 مل/ لتر على بعض الصفات حيث حقق أفضل وزن طري للشتلة بلغ84 .12 جم وأفضل وزن جاف للشتلة بلغ 72.4 جم وأفضل وزن طري للجذر بلغ 33. 8جم
تعتبر العائلة الوردیة ( Rosaceae) من اکبر العائلات النباتیة وتضم عدد کبیر من النباتات یتراوح بین 3100- 2830 نوع من اشجار وشجیرات ومتسلقات تنمو فی اقالیم مناخیة مختلفة ولها اهمیة اقتصادیة کبیرة (Judd et al. , 1999: (Mabberley, 1987 & Janic, 2005) تنتمی مجموعة الفواکه ذات النواة الحجریة Stone Fruits الى هذه العائلة وتضم العدید من الانواع التابعة للجنس Prunus ومن هذه الانواع المشمش واللوز والبرقوق والخوخ والکرز . یعتبر المشمش (Prunus armeniaca) Apricot من فواکه المنطقة المعتدلة وحوض البحر الأبیض المتوسط التی تحتاج إلى فترة من البرودة خلال فصلی الخریف والشتاء لإنهاء طور السکون فی الأشجار (خوجه ، 2013).
الموطن الأصلی للمِشْمِش هو الصین حیث کان ینبت بریا على الحدود مع ما یعرف الآن بروسیا وقد عرف فی الصین قبل المیلاد ب ثلاثه آلاف عام . (FAO ‚ 2005)، (الموسوعة الحرة ، 2005) . وکان الاعتقاد أن الموطن الأصلی للمشمش هو أرمینیا ولذلک سمی بها ،إلا أن الدراسات الحدیثة أوضحت أنه یرجح أن یکون موطنه الأصلی هو غرب ووسط آسیا . (خوجه ، 2013) .
وبحسب إحصائیات منظمة الأغذیة والزراعة العالمیة فان أکثر عشر دول إنتاجا للمشمش فی العالم هی ترکیا ، إیران ، أوزباکستان ، ایطالیا ، الجزائر ، باکستان ، فرنسا ، المغرب ، أوکرانیا ، الیابان ، مصر ، وسوریا حیث تتصدر ترکیا الإنتاج بمعدل (000.695 طن) وتأتی إیران فی المرتبة الثانیة بمعدل إنتاج (000.398 طن) فی حین کانت المرتبة الثالثة والرابعة من نصیب أوزباکستان و ایطالیا بمعدل إنتاج (000.290 ، 000.234 طن) على التوالی ، وجاءت سوریا فی المرتبة الأخیرة بمعدل إنتاج بلغ (000.99 طن) . (FAO ‚ 2005)
أما على الصعید المحلی للجمهوریة الیمنیة فقد بلغ الإنتاج الکلی للمشمش (1736 طن) لعام 2011 م هذا وقد زاد إنتاج الیمن من المشمش عما کان علیه فی الأعوام الماضیة ففی عام 2007 م کان الإنتاج (1615 طن) وهذا یدل على التطور الذی تشهده زراعة المشمش فی الیمن . وقد اتسعت المساحة المنزرعة بأشجار المشمش فی الیمن فی الآونة الأخیرة حیث بلغت 791 هکتار فی عام 2011 م مقارنة بمساحة 755 هکتار لعام 2007 م . (الإحصاء الزراعی ، 2011 ).
ینمو المشمش طبیعیاً فی المناطق المرتفعة بین 200-500متر فوق سطح البحر، والمناطق معتدلة الحرارة، وتعد مناطق البحر المتوسط الأکثر ملائمة لزراعته،. ویمکن أن ینجح فی المناطق الجافة الحارة والمرویة، وفی ظروف مناخیة نصف جافة یصل هطلها المطری إلى 450 مم سنویاً موزعة على مدار السنة، أو بإتباع الری التکمیلی إذا دعت الحاجة إلى ذلک. وتعد درجة الحرارة 22-24 ْم الأفضل لتسریع نمو الثمار وتطورها، على خلاف درجة الحرارة 11-13 ْم التی تخفض سرعة النمو . (1988 ‚( Inra , ( قطنا ، . (2002
یعد اللوزAlmond ( Prunus Amigdalus ) أحد أهم أنواع فاکهة النقل وهو من الأشجار المعمرة الخشبیة المهمة اقتصادیا لاحتواء لب بذوره على نسبة عالیة من الدهون والبروتینات (Soler and Canellas ‚ 1988) . ویذکر أن الموطن الأصلی للنبات هو ترکیا حیث ینمو بصورة رئیسیة على طول ساحل بحر ایجة والبحر المتوسط . (Gurel and Gulsen‚ 1998)
وبحسب إحصائیات منظمة الأغذیة والزراعة العالمیة فان أکثر عشر دول منتجة للوز فی العالم هی الولایات المتحدة الأمریکیة، أسبانیا ، إیران ، سوریا ، ایطالیا ، المغرب ، ترکیا ، تونس ، أفغانستان والصین ، وتتصدر الولایات المتحدة الأمریکیة الإنتاج بمعدل (7312363 طن) وتأتی أسبانیا فی المرتبة الثانیة بمعدل إنتاج (2011717 طن) فی حین کانت المرتبة الثالثة والرابعة من نصیب إیران و سوریا بمعدل إنتاج (167609 ، 130296 طن) على التوالی ، وجاءت الصین فی المرتبة العاشرة بمعدل إنتاج بلغ (42000 طن) (FAO ‚ 2011)، أما على الصعید المحلی للجمهوریة الیمنیة فقد بلغ الإنتاج الکلی للوز (10177 طن) لعام 2011 م فی مساحة مزروعة قدرها 5432 هکتار وقد زاد الانتاج عما کان علیه فی الأعوام الماضیة ففی عام 2007 م کان الإنتاج (9145 طن) بمساحة قدرها 488 هکتار وهذا یدل على وجود تطور تشهده زراعة اللوز فی الیمن(الإحصاء الزراعی، 2011 ).
تتطلب شجرة اللوز مناطق دافئة للنمو ، حیث تبدأ الفترة الخضریة بشکل مبکر جدا فی الربیع عندما ترتفع درجة حرارة الجو إلى خمس درجات مئویة ( Duke‚ 2001) ، Teviotdale‚ 2002)) .
أدت زیادة استعمال الأسمدة والمبیدات الکیمیاویة إلى حصول ضرر فی البیئة والصحة العامة، لذا فإن السیاسة الزراعیة والاقتصادیة السلیمة لا بد أن تأخذ بعین الاعتبار المحافظة على سلامة البیئة وصحة المجتمع وبالتالی الاهتمام بتشجیع المنتجین الزراعیین على إتباع الطرق السلیمة التی تضمن إنتاج غذاء نظیف بنوعیة جیدة. بُدئَ فی السنوات الأخیرة باستعمال المخصبات العضویة غیر الضارة للإنسان والحیوان والنبات بتراکیز منخفضة لتحسین خواص التربة وتغذیة النبات والإسراع فی النمو وزیادة الإنتاج )ریاض ودیوب ، 2005 ) .
ومن خواص المخصبات العضویة الإسراع فی إنبات البذور وزیادة الإنتاج حیث أظهرت نتائج کل من (Piccolo et al‚ 1993) و (Togarinof ‚ 2002) و (Koznitsov ‚ 2003) أن المرکبات الهیومیة تسرع فی إنبات البذور بمعدل 3 – 2 أیام وتزید الإنتاج بنسبة % 30 -15 وتعمل على خفض محتوى الخضراوات من النترات بمقدار .% 40 – 25
وللحصول على شتلات بذریة جیدة ، تستخدم عدة وسائل لهذا الغرض منها رش النباتات بالمستخلصات النباتیة مثل مستخلصات الخمیرة ومستخلصات الأعشاب البحریة بنیة اللون تسمى إیکولونیا ماکسیما وهی عبارة عن أعشاب بحریة تنمو فی النصف الجنوبی من الکرة الأرضیة: یتم حصادها یدویا عند النضج، وعندها تکون النسبة أعلى ما یمکن فی الأوکسینات والسایتوکاینینات (الکاتب ، 1988) .
وجد Elham et al‚ 2010)) بأن رش أشجار المانجو لمرة واحدة أثناء التزهیر الکامل بمستخلص الطحالب (%2) متداخلا مع مستخلص الخمیرة (2.0 %) کان فعالا جدا فی تحسین عقد الثمار وزیادة الحاصل بزیادة عدد ووزن الثمار وزیادة نسبة المواد الصلبة الذائبة .وکذلک أدى إلى التقلیل من تساقط الثمار، وقد أشارت دراسة قام بها (Sabh and Shallan ‚ 2008) إلى أن إضافة مسحوق الطحالب البحریة کسماد عضوی أدى إلى تحقیق نتائج معنویة فی جمیع مؤشرات النمو کارتفاع النبات وقطر الساق وعدد التفرعات وعدد الأوراق والمساحة الورقیة والوزن الجاف للنبات وکمیة ونوعیة الحاصل لمحصول الفول .
ویعتبر السماد الورقی الـ Vit- ORG الذی یحتوی على مستخلصات نباتیة غنیة بالسکریات المتعددة و النیتروجین N والبوتاسیوم K ویحتوی على ترکیز عالی من الکربون العضوی ویحتوی أیضا على الببتیدات والأحماض الأمینیة التی تحفز عملیة البناء عن طریق التغلب على الإجهاد البیئی وعند اضافته الى النباتات فانه یحفز امتصاص منتجات الوقایة النباتیة والأسمدة المعدنیة ویساعد على اعادة نمو النباتات بعد الإجهاد و یحفز نضج الثمار ویحسن کمیة وجودة الإنتاج ویحسن مذاق الثمار کما یعمل على زیادة ارتفاع النبات وکذلک عدد الاوراق والتفوق فی صفات النمو الخضری الاخرى (وفاء واخرون 2009 ) ، کما ذکر صاحب واحمد ( 2012 ) والـ (2009 ) El- Naggar ان الرش بالمحالیل المغذیة والاسمدة الورقیة السائلة تؤدی الى حدوث زیادة فی ارتفاع النباتات وعدد الاوراق وکذلک مواصفات النمو الخضری الاخرى . وتهدف هذه الدراسة الى تحدید أفضل المعاملات السمادیة وأنسب التراکیز لمعاملة شتلات اللوز والمشمش والحصول على أفضل مواصفات للنمو الخضری باستخدام الأسمدة العضویة ومستخلصات الأعشاب البحریة ، والعمل على إکثار محصولی اللوز والمشمش باعتبارهما من المحاصیل الصالحة للزراعة فی المناطق الباردة ویلعبان دورا مهما فی زیادة دخل المزارع بالمنطقة .
مواد وطرق العمل MATERIALS AND METHODS
نفذت الدراسة فی مشتل الجامعة ( البیت الشبکی ) الواقع فی الجهة الجنوبیة الشرقیة من الجامعة والمجاورة لمبنى القسم الفرنسی والتابع لکلیة الزراعة والطب البیطری جامعة ذمار للموسم 2013 - 2014.
وقد نفذت التجربة على نوعین من الفاکهة اللوزیة وهما "اللوز Almond ( Prunus Amigdalus ) و المشمش (Prunus armeniaca) Apricot وقد جلبت بذور اللوز من محافظة صنعاء وبذور المشمش من مدینة ذمار ، وقد بدأت الدراسة بتحضیر وإعداد الشتلات اذ تم اختیار البذور الجیدة والخالیة من الامراض والإصابات الظاهریة وزرعت البذور باستخدام عملیة الکمر البارد Cold Stratification فی فصل الشتاء بتاریخ 24 / 12 / 2013 م بمشتل الجامعة ( مدینة ذمار) حیث تترواح درجة الحرارة بین 5 & 0 ݥ وهی الحرارة الملائمة لهذه العملیة ( Moreira et al , 2012 ، Pipinis et al , 2015 ) و بدأت بذور المشمش فی الإنبات بتاریخ 18 / 1 / 2014 م بعد حوالی 25 یوم من تاریخ الزراعة بینما بذور اللوز تأخرت فی الانبات وبدأت بعد حوالی 46یوم ، وبعد أن وصل متوسط أعمار الشتلات حوالی 43 یوم من تاریخ الانبات تم اختیار الشتلات الجیدة والمتجانسة من ناحیة الطول وعدد الأوراق والأفرع واستخدمت المعاملات الخمسة التالیة:
* المعاملة الأولى : وهی معاملة الشاهد .
* المعاملة الثانیة : جارین بترکیز 2 مل/ لتر .
* المعاملة الثالثة : جارین بترکیز 3 مل/ لتر .
* المعاملة الرابعة : فیت أورج بترکیز 2 مل/ لتر .
* المعاملة الخامسة : فیت أورج بترکیز 3 مل/ لتر .
وقد تم تقسیم الشتلات (الوحدات التجریبیة) إلى خمس مجموعات ، کل مجموعة احتوت على معاملة واحدة بثلاثة مکررات .
عدد الوحدات التجریبیة = عدد المعاملات (الترکیز من السماد) × عدد الأنواع ×عدد المکررات
=5 ×2 ×3 =30 وحدة تجریبیة ( شتلة ) .
تم البدء بتطبیق المعاملات السمادیة حیث رشت الشتلات باستخدام مرشة یدویة سعة 1لتر حسب المعاملات حتى البلل التام ، وکان عدد مرات (الرش) تسع رشات ابتداء من تاریخ 1/ 4/ 2014 م وبفاصل زمنی قدره 10أیام بین الرشة والأخرى وذلک لمدة ثلاثة اشهر بمعدل ثلاث رشات للشهر الواحد .
وقد تم اخذ القراءات المطلوبة لکل من المجموع الخضری والجذری کما یلی :-
- المجموع الخضری : شملت الصفات المدروسة کل من ارتفاع النبات (سم) وعدد الأوراق والأفرع / شتلة ، وقطر الساق (سم). وقد استعملت القدمة لقیاس قطرالساق من فوق المنطقة التاجیة للشتلة – واستعملت المسطرة لقیاس ارتفاع الشتلة (سم) وتم القیاس من فوق سطح التربة ، بینما صفتی عدد الأوراق وعدد الأفرع لکل شتلة تم عدها یدویا .
- المجموع الجذری : بعد إتمام قیاس صفات المجموع الخضری تم فصل المجموع الجذری عن المجموع الخضری وأخذ القراءات ، وقد استخدمت القدمة لقیاس معدل سمک الجذر (ملم) واستخدمت المسطرة لقیاس أطول جذر(سم) وتم عد الجذور یدویا / شتلة . وقد سجلت القراءات بتاریخ 26 / 3 / 2014 م .
التحلیل الإحصائی :-
تم تحلیل البیانات إحصائیا باستخدام البرنامج الإحصائی Genstat-4 الطبعة 16 وذلک لحساب تحلیل التباین ومقارنة المتوسطات باستخدام D.S.L (أقل فرق معنوی) ، وذلک لتصمیم القطاعات العشوائیة لأکثر من عامل ، عامل الأصناف وعامل تراکیز الأسمدة .
النتائج والمناقشة Discussion & Result:
أ - بعض الصفات المدروسة للمجموع الخضری
1- ارتفاع (طول) الشتلة
یوضح الجدول رقم (1) تأثیر سماد الجارین والفیت أورج على معدل الزیادة فی معدل ارتفاع الشتلة (سم) ، ونلاحظ من الجدول تفوق شتلات المشمش فی معدل الزیادة فی ارتفاع الشتلة (سم) ، حیث حققت أعلى معدل بلغ 14.41 (سم) مقارنة بشتلات اللوز التی حصلت على معدل بلغ 5.30 (سم) ، کما نلاحظ تفوق سماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 2 مل / لتر حیث تفوق على بقیة التراکیز وحقق أعلى معدل بلغ 11.19 (سم) فی حین حصلت معاملة الشاهد على أقل معدل بلغ 8.77 (سم) للشتلة .
وتوضح نتائج الجدول تفوق معاملة التداخل بین النوع وترکیز سماد (الجارین 3 مل / لتر) فی المشمش حیث حققت أعلى معدل زیادة فی طول الشتلة بلغ 15.84 (سم) مقارنة بالمعاملة بسماد الفیت اورج بترکیز 3 مل / لتر فی شتلات اللوز التی تم الحصول من خلالها على أقل معدل بلغ 2.81 (سم) .
2 - قطر الساق (سم) :
یوضح الجدول (1) تأثیر سماد الجارین والفیت أورج على معدل الزیادة فی معدل قطر الساق (سم) ، فنلاحظ من الجدول تفوق شتلات المشمش فی معدل الزیادة فی قطر الساق ، حیث حققت أعلى معدل بلغ 1.70 (سم) مقارنة بشتلات اللوز التی حصلت على معدل بلغ 0.93 (سم) ، کما نلاحظ تفوق سماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 3 مل / لتر حیث تفوق على بقیة التراکیز وحقق أعلى معدل بلغ 1.54 (سم) فی حین حصلت معاملة الشاهد على أقل معدل بلغ 1.11 (سم) .
وتوضح نتائج الجدول تفوق معاملة التداخل بین النوع وترکیز سماد (الفیت اورج 3 مل / لتر) فی المشمش حیث حققت أعلى معدل بلغ 1.94 (ملم) مقارنة بالمعاملة بسماد الجارین بترکیز 2 مل / لتر التی حصل فیها على أقل معدل بلغ 1.39 (سم) .
3- عدد الأفرع (فرع / شتلة) :-
نلاحظ من الجدول تفوق شتلات المشمش فی معدل الزیادة فی عدد الأفرع ، حیث حققت أعلى معدل زیادة بلغ 7.15 (فرع / شتلة) مقارنة بشتلات اللوز التی حصلت على معدل بلغ 0.73 (فرع / شتلة) ، کما نلاحظ تفوق سماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 3 مل / لتر حیث تفوق على بقیة التراکیز وحقق أعلى معدل زیادة بلغ 6.14 (فرع / شتلة) فی حین حصلت معاملة الشاهد على أقل معدل متوسط بلغ 2.77 (فرع / شتلة) .
وتوضح نتائج الجدول تفوق معاملة التداخل بین النوع وترکیز السماد (الجارین 3 مل / لتر) فی المشمش حیث حققت أعلى معدل زیادة بلغ 10.33 (فرع / شتلة) مقارنة بمعاملة الشاهد فی اللوز التی حصلت على أقل معدل بلغ 5.22(فرع / شتلة) .
جدول (1): یوضح تأثیر سمادی الجارین العادی والفیت اورج على بعض صفات
المجموع الخضری فی اللوز والمشمش
النــــــوع
الترکیز (مل/لتر)
الصفـــــــــــــــــة
ارتفاع الشتلة
( سم )
قطر الساق
( سم )
عدد الفروع
عدد الأوراق
وزن الشتلة الطری
وزن الشتلة الجاف
اللـــــــــــــوز
شاهد
5.72
0.83
0.31
25.90
6.33
2.66
)جارین) 2مل/لتر
7.81
0.70
0.39
11.30
8.33
3.17
)جارین) 3مل/لتر
4.71
1.29
1.94
29.60
7.00
2.46
)فیت اورج) 2مل/لتر
5.46
0.93
0.50
22.30
6.67
2.40
)فیت اورج) 3مل/لتر
2.81
0.89
0.50
7.50
8.00
3.38
المتــــــــــوســـــــــــــــط
5.30
0.93
0.73
19.32
7.27
2.81
المشمش
شاهد
11.82
1.39
5.22
34.70
15.67
6.10
)جارین) 2مل/لتر
14.56
1.62
8.89
69.60
16.67
4.78
)جارین) 3مل/لتر
15.84
1.78
10.33
91.80
14.00
5.17
)فیت اورج) 2مل/لتر
14.93
1.77
5.55
49.10
17.00
6.51
)فیت اورج) 3مل/لتر
14.90
1.94
5.77
76.70
17.67
6.06
المتــــــــــوســـــــــــــــط
14. 41
1.70
7.15
64.38
16.20
5.72
L.S.D للأنواع
النوع×الترکیز
81.3**
S.N
54 . 0**
N.S
54.1
S.N
77. 13
S.N
58.2*
S.N
*17.1
S.N
4- عدد الأوراق (ورقه / شتلة) :-
یوضح الجدول السابق تأثیر سماد الجارین والفیت أورج على معدل الزیادة فی معدل عدد الاوراق ، نلاحظ من الجدول تفوق شتلات المشمش فی متوسط الزیادة فی عدد الأوراق ، حیث حققت أعلى معدل بلغ 64.38 (ورقه / شتلة) مقارنة بشتلات اللوز التی حصلت على معدل بلغ 19.32 (ورقه / شتلة) ، کما نلاحظ تفوق المعاملة بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 3 مل / لتر على بقیة التراکیز وحقق أعلى معدل بلغ 91.80(ورقه / شتلة) فی حین حصلت معاملة الشاهد على أقل معدل بلغ 30.30 (ورقه / شتلة) .
وتوضح نتائج الجدول تفوق معاملة التداخل بین النوع وترکیز السماد (الجارین 3 مل / لتر) فی المشمش حیث حققت أعلى معدل زیادة بلغ 91.80 (ورقه / شتلة) مقارنة بالمعاملة بالسماد العضوی (الفیت اورج) بترکیز3 مل/ لتر فی اللوز التی حصلت على أقل معدل بلغ 7.50 (ورقه / شتلة) .
5- الوزن الطری للشتلة :
نلاحظ من نتائج الجدول تفوق شتلات المشمش اذ حققت أعلى معدل فی وزن الشتلة الطری بلغ 16.20 (جم) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 7.27 (جم) ، وقد أعطى السماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 3 مل / لتر أعلى معدل لوزن الشتلة الطری بلغ 12.84 (جم) تلاه وبدون فروق معنویة المعاملة بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 2 مل / لتر بمعدل 12.50 (جم) . أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 3 مل / لتر فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 17.67 (جم) فی حین جاءت معاملة الشاهد لشتلات اللوز فی المرتبة الأخیرة بمعدل 6.33 (جم).
ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل الوزن الطری للشتلة وبفروق معنویة فی حین لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
6- الوزن الجاف للشتلة :-
یوضح الجدول نفسه تأثیر سماد الأعشاب البحریة ( الجارین) والسماد العضوی (الفیت أورج) على قیاس الوزن الجاف للشتلة فی شتلات اللوز والمشمش ، ونلاحظ من نتائج الجدول تفوق شتلات المشمش وحققت أعلى معدل فی وزن الشتلة الجاف بلغ 5.72 (جم) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 2.81 (جم) ، وقد أعطى السماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 3 مل / لتر أعلى معدل لوزن الشتلة الجاف بلغ 4.72 (جم) تلاه وبدون فروق معنویة المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر بمعدل 4.46 (جم) أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 6.51 (جم) فی حین جاءت المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر فی شتلات اللوز فی المرتبة الأخیرة بمعدل 2.40 (جم). ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل الوزن الجاف للشتلة وبفروق معنویة فی حین لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
من النتائج السابقة نلاحظ تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل سرعة الإنبات وکذلک فی معدل الزیادة فی مواصفات الشتلة الخضرة مثل عدد الأوراق ، سمک الساق ، طول النبات ، وکذلک عدد الأفرع ، الوزن الطری والجاف للشتلة ویمکن اعزاء ذلک الى طبیعة النبات وخصائصه الفسیولوجیة ، کما نلاحظ أن استخدام هذه الأسمدة قد أعطى نتائج ایجابیة فی مواصفات الشتلة مقارنة بمعاملة الشاهد ، ونلاحظ أیضا تفوق المعاملة بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) وخاصة الترکیز 3 مل / لتر فی معدلات الزیادة فی مواصفات الشتلة الخضریة وهذا مؤشر على ملائمة هذا الترکیز وافضلیته فی التاثیر على نمو الشتلات ونجد من النتائج عدم وجود تاثیر معنوی للتداخل بین النوع وتر کیز السماد فی الصفات المدروسة کما نجد تفوق معاملات الدراسة واثر مستخلصات الاعشاب البحریة والاسمدة العضویة فی تحسین وزیادة مواصفات النمو الخضری للنبات وتتفق هذه النتائج مع ما ذکره عدد من الباحثین ( الصحاف 1994 ، الدخولة , 2001وفاء وآخرون 2009 ، صاحب واحمد 2012 ، الـ (2009 ) El- Naggar .
ب - بعض الصفات المدروسة للمجموع الجذری
یوضح الجدول (2 ) نتائج التحلیل الإحصائی لبعض الصفات المدروسة فی المرحلة الثانیة من الدراسة عن تأثیر الرش بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) والسماد العضوی (فیت أورج) على بعض الصفات المدروسة للمجموع الجذری کما یلی :-
1- طول الجذر:
یوضح الجدول رقم (2) تأثیر سماد الأعشاب البحریة ( الجارین) والسماد العضوی (الفیت أورج) على قیاس معدل أطول جذر(سم) فی شتلات اللوز والمشمش . نلاحظ من نتائج الجدول أعلاه تفوق شتلات اللوز وحققت أعلى معدل فی طول الجذر بلغ 29.36 (سم) مقارنة بشتلات المشمش التی حققت معدل 23.76 (سم) ، وقد أعطى سماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 2 مل / لتر أعلى معدل لطول الجذر بلغ 27.65 (سم) تلاه وبفروق معنویة المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر بمعدل 27.60 (سم) .
أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر فی شتلات اللوز فی المرتبة الأولى بمعدل 31.00 (سم) فی حین جاءت المعاملة بسماد الجارین بترکیز 3 مل / لتر لشتلات المشمش فی المرتبة الأخیرة بمعدل 21.30 (سم). ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات اللوز على شتلات المشمش فی معدل طول الجذر للشتلة وبفروق معنویة فی حین لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
2- عدد الجذور (سم)
یوضح الجدول رقم (2) تأثیر سماد الأعشاب البحریة ( الجارین) والسماد العضوی (الفیت أورج) على قیاس معدل عدد الجذور فی شتلات اللوز والمشمش ، حیث أوضحت نتائج الجدول تفوق شتلات المشمش وحققت أعلى معدل فی عدد الجذور بلغ 43.92 (جذر / شتلة) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 19.98 (جذر / شتلة) ، وقد أعطى السماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر أعلى معدل لعدد الجذور بلغ 35.50 (جذر / شتلة) تلاه وبدون فروق معنویة معاملة الشاهد بمعدل 34.40 (جذر / شتلة) . أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 51.30 (جذر / شتلة) فی حین جاءت المعاملة بسماد الفیت أورج بترکیز 3 مل / لتر فی المرتبة الأخیرة بمعدل 16.70(جذر / شتلة) بالنسبة للوز .
ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل عدد الجذور للشتلة وبفروق معنویة فی حین لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
3- سمک الجذر
یوضح الجدول 2 تأثیر سماد الأعشاب البحریة ( الجارین) والسماد العضوی (الفیت أورج) على قیاس معدل سمک الجذر فی شتلات اللوز والمشمش . ونلاحظ من نتائج الجدول تفوق شتلات المشمش وحققت أعلى معدل فی سمک الجذر بلغ 2.83 (ملم) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 2.41 (ملم) ، وقد أعطى سماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 2 مل / لتر أعلى معدل فی سمک الجذر بلغ 2.77 (ملم) تلاه وبفروق معنویة المعاملة بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 3 مل / لتر بمعدل 2.64 (ملم) . أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت معاملة الشاهد فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 3.11 (ملم) فی حین جاءت معاملة الشاهد لشتلات اللوز فی المرتبة الأخیرة بمعدل 2.02 (ملم).
ونلاحظ من النتائج تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل سمک الجذر للشتلة وبفروق معنویة وکذلک هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
4- الوزن الطری للجذور
تفوقت شتلات المشمش وحققت أعلى معدل فی الوزن الطری للجذر بلغ 7.80 (جم) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 6.67 (جم) ، وقد أعطى السماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر أعلى معدل لوزن الجذر الطری بلغ 8.33 (جم) تلاه وبدون فروق معنویة معاملة الشاهد بمعدل 7.67 (جم) . أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت معاملة الشاهد فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 9.67 (جم) فی حین جاءت معاملة الشاهد لشتلات اللوز فی المرتبة الأخیرة بمعدل 5.67 (جم).
ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل الوزن الطری للجذور وبدون فروق معنویة وأیضا لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه الصفة .
5- الوزن الجاف للجذور
تفوقت شتلات المشمش وحققت أعلى معدل فی وزن الجذر الجاف بلغ 2.90 (جم) مقارنة بشتلات اللوز التی حققت معدل 2.87 (جم) ، وقد أعطت معاملة الشاهد أعلى معدل لوزن الجذر الجاف بلغ 3.34 (جم) تلاه وبوجود فروق معنویة المعاملة بالسماد العضوی (الفیت أورج) بترکیز 2 مل / لتر
بمعدل 3.29 (جم). أما معاملة التداخل بین الترکیز والنوع فقد جاءت معاملة الشاهد فی شتلات المشمش فی المرتبة الأولى بمعدل 4.03 (جم) فی حین جاءت المعاملة بسماد الأعشاب البحریة (الجارین) بترکیز 3 مل / لتر فی شتلات المشمش فی المرتبة الأخیرة بمعدل 1.93 (جم).
ونلاحظ من النتائج أعلاه تفوق شتلات المشمش على شتلات اللوز فی معدل الوزن الجاف للجذور وبدون فروق معنویة وأیضا لم یکن هناک تأثیر معنوی للتداخل بین النوع والترکیز فی التأثیر على هذه
الصفة . ومن خلال نتائج صفات المجموع الجذری نلاحظ تفوق شتلات المشمش على اللوز فی معظم صفات المجموع الجذری ما عدا صفة طول الجذر التی حقق فیها اللوز اعلى معدل ویمکن اعزاء ذلک الى طبیعة النمو الجذری فی اللوز والمشمش ، کما نلاحظ عدم وجود تاثیر معنوی للتداخل بین الصنف والترکیز فی معظم الصفات ، ونلاحظ ایضا تفوق المعاملة بسماد الاعشاب البحریة والسماد العضوی ویمکن اعزاء ذلک الى دور هذه الاسمدة فی زیادة مواصفات نمو النبات الخضریة والجذریة ویتفق ذلک مع ما ذکره کل من ( الکاتب 1988 ، ریاض ودیوب ،2005 ، Sabh and Shallan ‚ 2008 ، Elham et al‚ 2010، Sarhan, 2011 ).
- الاحصاء الزراعی للجمهوریة الیمنیة ، (2011) . وزارة الزراعة والری .
- الدخولة، أحلام عبد الرزاق محمد حسین. (2001) .تأثیر التسمید بالبوتاسیوم والنتروجین والفسفور والشد المائی فی مراحل نمو وإنتاجیة نبات البطاطا . أطروحة دکتوراه - قسم علوم البستنة - کلیة الزراعة والغابات - جامعة الموصل .
- الصحاف ، فاضل حسین ، (1994) . تأثیر عدد مرات الرش بالمحلول المغذی السائل (النهرین) على نمو وحاصل البطاطة صنف استیما Estima . مجلة العلوم الزراعیة العراقیة . مجلد 25 (1) : 100-95.
- الکاتب، یوسف منصور، (1988). تصنیف النباتات البذریة. جامعة بغداد. وزارة التعلیم العالی والبحث العلمی . العراق
- خوجه ,عبدالعزیز . (2013) . المجلة العربیة . وزارة الإعلام - دولة الکویت . العدد العاشر . 10- 15
- زیدان ، ریاض و سمیر دیوب . (2005) تأثیر بعض المواد الدبالیة ومرکبات الأحماض الأمینیة فی نمو وإنتاج البطاطا العادیة Solanum tuberosum, L. ، مجلة جامعة تشرین للدراسات و البحوث العلمیة _ سلسلة العلوم البیولوجیة المجلد (27) العدد (2) .
- زھراء صاحب ناصر و جمال أحمد عباس (2012 ) . تأثیر الرش بالمحلول المغذی PRO.SOL ومستخلص عرق السوس فی بعض صفات النمو الخضری والزھری لنبات الجیرانیوم Pelargonium zonale L. مجلة الکوفة للعلوم الزراعیة / المجلد ( 4) العدد(1 ).
- قطنا ، هشام ، (2002) . ثمار الفاکهة ( إنتاجها ، تداولها و تخزینها) . منشورات جامعة دمشق . 828 وفاء علی حسین و بیان حمزة مجید و نورا جبر جاسم ( 2009 ) . استجابة ثلاثة اصناف من نبات القرع للرش بالسماد العضوی Vit-Org.مجلة جامعة تکریت للعلوم الزراعیة المجلد 9 العدد 2) )..
- Duke‚ J. A. (2001) .Handbook of nuts . CRC Press‚ Boca Raton‚ FL.
- Elham‚ Z. A. E. M. F. M. Shahin‚ M. H. El-Sheikh And M. M. M. Abd-El-Migeed (2010) . Effects of algae extract and yeast application on growth ‚ nutritional status‚ yield and fruit quality of keitte mango trees. Agric . & Bio . J. Of north America. ISSN online: 2151-7525 .
- EL-Naggar,A.H.2009. Response of Dianthus caryophyllus L.Plants to foliar Nutrition .World Journal of Agric. Sci. 5(5):622-630
- F.A.O. (2005). Food And Agricultural Organization Of The United Nations . (10th December ، 2007)
- F.A.O. (2011). Food And Agricultural Organization Of The United Nations . (11th December ، 2012) {http://faostat. Fao. Org/ site/ 567/ default. Aspx#ancor}
- Gurel‚ S. and Gulsen‚ (1998) . The effects of IBA and BAP on in vitro shoot production of almond (Amygdalus communis). Turk. J. Bot. Vol., 22‚pp. 375-38 .
- Inra, - J. M. Audergon., (1988).France ، Spécial abricot, les variétés, Arboriculture fruitière {http://www.arab- ency. com/index. php? Module = pn Encyclopedia &func =display _term&id=162089.
- Janick, J. 2005. The origins of fruits, fruit growing, and fruit breeding. Plant Breed. Rev. 25:255- 320
- Judd, W. S., C. S. Campbell, E. A. Kellogg, and P. F. Stevens. 1999. Plant Systematics: A phylogenetic approach. Sinauer Associates, Inc. Sunderland, MA. 290–306. Jussieu, Antoine Laurent de. 1789. Genera plantarum. Linneaus, C. 1735. Systema Natural.
- Koznitsov F. F. (2003). Effect of Humic Compounds on Tomato Growth and Production Under Green House Conditions. J. Gavrish 2:14-16 (in Russian).
- Mabberley, D. J. 1987. The Plant-Book. Cambridge University Press, Cambridge, U.K. pp. 506–507.
- Moreira1, O. C. B. , Jose´ Martins, Luı´s Silva, and Mo´nica Moura (2015). Seed Germination and Seedling Growth of the Endangered Azorean Cherry Prunus azorica. Hortscience 47(9):1222–1227. 2012 .
- Piccolo A.; Celano G.; Pietramellara G. (1993). Effects of fractions of coal -derived humic substances on seed germination and growth of seedings. Biol. Fertil. Soils. V.16. 1:11-15.
- Pipinis E., Elias Milios, Miltiadis Georgiou, and Pavlos Smiris1 (2015). Effects of gibberellic acid and cold stratification on seed germination of two sorbus species. Forestry ideas, 2015, Vol. 21, No 1 (49): 107–114.
- Sabh‚ A. Z. And M. A. Shallan . (2008) . Effects of organic fertilization of broad bean (vicia faba .L ) by using different marine macroalgae in relation to the morphological characteristics and chemical constituents of the plant . aust. J. Basic and Apple. Sci. 2(4) : 1076-1091
- Sarhan‚ T. Z. S. T. Ali And S. M. S. Rasheed (2011) . Effects of bread yeast application and seaweed extract on cucmber cucumis sativus L. Plant growth‚ yield and fruit quality . rafidain . J. Vol‚ no‚ pp: 271-277.
- Soler‚ L. and Canellas‚ L.(1988). Oil content and fatty acid composition of developing almond seeds. J. Agr. Food Chemist. Vol. 36(4)‚ pp. 695-697.
- Teviotdale‚ ETC .(2002) . Compendium of nuts crop diseases in temperate zones. Amer . Phyto pathological Soc . St . Paul . Minn .
- Togarinof L. V. (2002). Some aspect Lignogumat preparation application cropping. J. Gavrish 5:15-17 (in Russian).